Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação do perfil microbiológico e microscópico do caldo de cana in natura comercializado por ambulantes

2010; Volume: 69; Issue: 1 Linguagem: Português

10.53393/rial.2010.v69.32675

ISSN

2176-3844

Autores

Sonia de Paulo Toledo Prado, Alzira Maria Morato Bergamini, Eliana Guimarães Abeid Ribeiro, Mariamélia de Campos Selli Castro, Maria Aparecida de Oliveira,

Tópico(s)

Viral gastroenteritis research and epidemiology

Resumo

A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é a matéria prima constituída basicamente de fibras e caldo. O caldo, conhecido como garapa, é uma bebida de baixo custo, refrescante, energética e muito popular no Brasil. O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica, microscópica e as condições higiênicas durante os procedimentos de manipulação do caldo de cana in natura, comercializado por ambulantes em Ribeirão Preto/SP. Foram avaliadas 90 amostras de caldo de cana in natura, adquiridas no período de maio de 2007 a janeiro de 2008, quanto ao isolamento de Salmonella spp., contagem de coliformes a 35ºC e a 45ºC, detecção de bolores e leveduras e pesquisa de matérias estranhas. Do total de amostras avaliadas, 31,0% apresentaram coliformes a 45ºC acima de 2 (logNMP/mL), porém Salmonella spp. não foi isolada em nenhuma das amostras. Quanto aos parâmetros microscópicos, 32,2% estavam em desacordo com a legislação em vigor principalmente em virtude da presença de fragmentos de insetos e de insetos inteiros pertencentes às ordens Hymenoptera (abelhas e formigas), Díptera (moscas domésticas, varejeiras e drosófilas) e Arachnida (aranha). Estes resultados evidenciam as deficiências higiênico-sanitárias durante o procedimento de obtenção do caldo de cana, o qual sugere a necessidade de implantação de programas para capacitação dos manipuladores desse produto.

Referência(s)
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