Avaliação de consorciações de aveia e azevém-anual com leguminosas de estação fria
1991; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 26; Issue: 5 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresR. S. Fontaneli, Ney Freire Júnior,
Tópico(s)Agroforestry and silvopastoral systems
ResumoFoi realizado, na Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, RS, um experimento visando avaliar o efeito de consorciacoes da aveia e azevem (especies anuais) com leguminosas de estacao fria, sobre o rendimento total da materia seca (MS) e o de proteina bruta (PB). Os tratamentos constaram de: 1. aveia (AV) ( Avena saliva L.) cv. UPF-10 + azevem (AZ) ( Lolium multiflorum Lam.) cv. Comum; 2. AV + AZ + ervilhaca (ER) ( Vicia sativa L.) cv. Comum; 3. AV + AZ + trevo-subterrâneo (TS) ( Trifolium subterraneum L.) cv. Trikkala; 4. AV + AZ + trevo-vermelho (TV) ( Trifolium pratense L.) cv. Kenland; 5. AV + AZ + trevo-vesiculoso (TY) ( Trifolium vesiculosum Savi) cv. Yuchi, e 6. AV + AZ + trevo-branco (TB) ( Trifolium repens L.) cv. Yi. Os cortes foram efetuados de julho de 1987 a fevereiro de 1988. As consorciacoes de AV + AZ + TB, AV + AZ + TV e AV + AZ + ER apresentaram os maiores rendimentos de MS. Para a liberacao da area para cultivo na primavera, as consorciacoes com ervilhaca e trevo-subterrâneo, segundo o periodo avaliado, sao as mais adequadas, principalmente por melhorarem a qualidade e distribuicao da forragem ao longo do periodo de carencia. O teor de PB medio foi alto (15,8%).
Referência(s)