Artigo Revisado por pares

Avaliação de consorciações de aveia e azevém-anual com leguminosas de estação fria

1991; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 26; Issue: 5 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

R. S. Fontaneli, Ney Freire Júnior,

Tópico(s)

Agroforestry and silvopastoral systems

Resumo

Foi realizado, na Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo (UPF), Passo Fundo, RS, um experimento visando avaliar o efeito de consorciacoes da aveia e azevem (especies anuais) com leguminosas de estacao fria, sobre o rendimento total da materia seca (MS) e o de proteina bruta (PB). Os tratamentos constaram de: 1. aveia (AV) ( Avena saliva L.) cv. UPF-10 + azevem (AZ) ( Lolium multiflorum Lam.) cv. Comum; 2. AV + AZ + ervilhaca (ER) ( Vicia sativa L.) cv. Comum; 3. AV + AZ + trevo-subterrâneo (TS) ( Trifolium subterraneum L.) cv. Trikkala; 4. AV + AZ + trevo-vermelho (TV) ( Trifolium pratense L.) cv. Kenland; 5. AV + AZ + trevo-vesiculoso (TY) ( Trifolium vesiculosum Savi) cv. Yuchi, e 6. AV + AZ + trevo-branco (TB) ( Trifolium repens L.) cv. Yi. Os cortes foram efetuados de julho de 1987 a fevereiro de 1988. As consorciacoes de AV + AZ + TB, AV + AZ + TV e AV + AZ + ER apresentaram os maiores rendimentos de MS. Para a liberacao da area para cultivo na primavera, as consorciacoes com ervilhaca e trevo-subterrâneo, segundo o periodo avaliado, sao as mais adequadas, principalmente por melhorarem a qualidade e distribuicao da forragem ao longo do periodo de carencia. O teor de PB medio foi alto (15,8%).

Referência(s)