Artigo Acesso aberto

Evitando a “Segunda Morte”: a necessidade alimentar do morto para manter-se vivo no Egito Antigo

2015; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português

10.21724/rever.v15i1.23582

ISSN

2236-580X

Autores

Cintia Alfieri Gama Rolland,

Tópico(s)

Archaeology and Historical Studies

Resumo

Dentre os diversos destinos funerários do Egito Antigo, pode-se destacar o solar/celestial e o osiríaco/ctônico, em que inúmeras formas de manutenção da vida no Além são possíveis; dentre elas destaca-se a continuidade da existência num mundo paralelo expresso como um duplo invertido da vida cotidiana. Neste artigo, para tratarmos da manutenção da vida no pós-morte egípcio, abordaremos questões referentes à alimentação e ao trabalho agrícola, passando pelas definições dos aléns e dos rituais associados à saída do mundo dos vivos e entrada no dos mortos; explicando, ao mesmo tempo, a necessidade de manter-se vivo no Além e, com isso, os conceitos associados à vida e morte de acordo com os textos religiosos egípcios antigos.

Referência(s)