FARELO DE ALGODÃO (Gossipum spp.) EXTRUSADO NA DIETA DE RUMINANTES: CONSUMO E DIGESTIBILIDADE
2011; University of Veterinary and Pharmaceutical Sciences, Brno; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português
10.21708/avb.2011.5.1.2014
ISSN1801-7576
AutoresDorgival Morais de Lima Júnior, Alexandre Paula Braga, Adriano Henrique do Nascimento Rangel, Zilah Cláudia Alves da Costa Braga, Hilton Felipe Marinho Barreto, Michel do Vale Maciel,
Tópico(s)Agroforestry and silvopastoral systems
ResumoO presente trabalho teve como objetivo a determinacao do consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes niveis (0%, 20%, 30% e 40%) de inclusao do farelo de algodao extrusado. Foram utilizados quatro animais machos, nao castrados, com idade entre cinco e seis meses; instalados em gaiolas de metabolismo. O delineamento estatistico utilizado foi o quadrado latino, e os efeitos de ordem linear e quadratica relativos a variacao dos niveis de farelo de algodao extrusado atraves de Tukey (P<0,05). Nao houve diferenca significativa para os consumos de materia seca (MS) (g/dia), consumos de proteina bruta (PB) (g/dia), materia orgânica (MO) (g/dia) e materia seca (% PV), energia bruta (EB) (kcal/kg/dia), carboidratos totais (CHOT) (g/dia) e materia seca (g/UTM). Resultados significativos de ordem quadratica (P<0,05) foram obtidos no consumo de extrato etereo (EE) (g/dia). Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, EB e CHOT nao apresentaram diferenca significativa (P<0,05). Entretanto, para os coeficientes de digestibilidade da PB e EE houve resposta significativa de ordem linear e quadratica e apenas quadratica, respectivamente. O farelo de algodao extrusado pode ser incluido em niveis de ate 40% em racoes completas para ruminantes sem alterar preponderantemente o valor nutritivo da racao total. Palavras-Chave: Algodao, alimento alternativo, ovino.
Referência(s)