
Berinjela (Solanum melongena L.): mito ou realidade no combate as dislipidemias?
2006; Springer Science+Business Media; Volume: 16; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-695x2006000200020
ISSN1981-528X
AutoresMaria da Conceição Rodrigues Gonçalves, Margareth de Fátima Formiga Melo Diniz, José Damião C. Borba, Xirley Pereira Nunes, José Maria Barbosa‐Filho,
Tópico(s)Food Science and Nutritional Studies
ResumoA dislipidemia é considerada um dos fatores de risco mais importantes para o desenvolvimento da doença arterial coronariana. Como resultado, tratamentos efetivos com fármacos foram desenvolvidos para combatê-la, porém, apresentam alto custo e efeitos colaterais. Considerando este fato, pacientes têm recorrido a tratamentos utilizando alimentos conhecidos científica e popularmente por possuírem efeito hipolipemiante. Várias pesquisas vêm sendo realizadas com esses alimentos como a berinjela no sentido de investigarem seus possíveis efeitos na redução dos lipídios sangüíneos. A berinjela (Solanum melongena L.) tem sido alvo desses estudos devido a sua utilização popular para dietas de emagrecimento, por aumentar a eliminação de gorduras e combater o excesso de colesterol. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão da literatura científica sobre a espécie Solanum melongena (berinjela) da família Solanaceae, associado a redução de gorduras no organismo. Para este fim foram consultados vinte e cinco referências.
Referência(s)