
ELABORAÇÃO DE APPCC NO PROCESSAMENTO DE REQUEIJÃO CREMOSO
2014; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Volume: 22; Issue: 1 Linguagem: Português
10.4025/revtecnol.v22i1.13266
ISSN2447-2476
AutoresMariana Buranelo Egea, Eliane Dalva Godoy Danesi,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoPela sua complexa constituicao quimica, o leite e utilizado para elaboracao de derivados como o requeijao cremoso que consiste em um queijo cuja massa apresenta caracteristicas que evidenciam ruptura completa da estrutura original do coagulo, denominado queijo de massa fundida. Programas como as Boas Praticas de Fabricacao, podem ser implantados na industria de alimentos e visam facilitar a gestao da qualidade. O APPCC (Analise de Perigos e Pontos Criticos de Controle) e usado para garantir a seguranca dos produtos alimenticios, reduzir as perdas e os custos de producao aumentando a lucratividade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver o Plano de APPCC para uma linha de fabricacao de requeijao cremoso de um laticinio de Umuarama/PR. Foi possivel concluir que a elaboracao e implantacao de controles por tecnicos e colaboradores da empresa, atraves da utilizacao de planilhas de acompanhamento de processo, possibilitaram a garantia da qualidade do produto final.
Referência(s)