
Indicadores de qualidade e composição de leite informal comercializado na região Sudeste do Estado de São Paulo
2015; Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA); Volume: 35; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0100-736x2015000500005
ISSN1678-5150
AutoresRodrigo Garcia Motta, Aristeu Vieira da Silva, Rogério Giuffrida, Amanda Keller Siqueira, Antônio Carlos Paes, Igor Garcia Motta, Fernando José Paganini Listoni, Márcio Garcia Ribeiro,
Tópico(s)Probiotics and Fermented Foods
ResumoResumo:O leite informal é reconhecido como o produto comercializado sem inspeção. Avaliou-se a qualidade microbiológica, constituintes nutricionais e presença de substâncias inibidoras do crescimento bacteriano em 100 amostras informais de leite de vacas, comercializadas na região sudoeste do estado de São Paulo, Brasil. Verificou-se que 77% da Contagem de Células Somáticas (CCS) e 86% da Contagem Bacteriana Total (CBT) das amostras estavam em desacordo com os valores máximos exigidos pela Instrução Normativa 62 do MAPA. Identificaram-se teores em desacordo para sólidos totais (36%), proteína (23%), gordura (38%), extrato seco desengordurado (43%) e nitrogênio uréico (73%). Em 59% das amostras detectou-se a presença de resíduos de inibidores do crescimento bacteriano. Isolaram-se 240 linhagens de micro-organismos com predomínio de enterobactérias, estreptococos, estafilococos e fungos. O leite informal é comercializado na região sem as mínimas condições de higiene e oferece riscos a saúde pública, além de representar sério problema sócio-econômico para região.
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