
Obtenção de suco clarificado de caju (Anacardium occidentali, L) utilizando processos de separação por membranas
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 38; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1982-9329
AutoresTelmo Rodrigues de Castro, Fernando Antônio Pinto de Abreu, José Osvaldo Beserra Carioca,
Tópico(s)Fermentation and Sensory Analysis
ResumoEste trabalho teve como objetivo estudar o efeito da clarificacao da polpa de caju in natura e da polpa hidrolisada utilizando os processos de microfiltracao e ultrafiltracao. Metade da polpa obtida foi previamente hidrolisada pelo preparado enzimatico Pectinex Ultra SP-L. As clarificacoes foram realizadas em um sistema membranar adaptavel a qualquer membrana tubular. Foram utilizadas duas membranas tubulares, uma de microfiltracao do tipo cerâmica com tamanho de poro 0,1 mm e area de permeacao 0,005 m 2 e outra de ultrafiltracao de fluoreto de polivinilideno com retencao de particulas entre 30 – 80 KDa de peso molecular de corte e area de permeacao 0,05 m 2 . Foram realizadas quatro clarificacoes (polpa in natura em microfiltracao, polpa in natura em ultrafiltracao, polpa hidrolisada em microfiltracao e polpa hidrolisada em ultrafiltracao). Todos os experimentos foram conduzidos a 30oC, e a 2,0 bar de pressao transmembranar. Das analises fisico-quimicas realizadas, foram observadas variacoes mais significativas no teor de polpa, no qual os clarificados obtidos apresentaram teor de polpa zero, a turbidez com uma reducao de 99%, os taninos condensados com reducao de 96% e um aumento na luminosidade do suco clarificado obtido.
Referência(s)