
Potencial fisiológico de sementes de feijão caupi produzidas em duas regiões do Estado do Ceará.
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 39; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1982-9329
AutoresElizita Maria Teófilo, Alek Sandro Dutra, João Bosco Pitimbeira, Francisco Tiago Cunha Dias, Felipe de Sousa Barbosa,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoA avaliacao da qualidade de sementes tem sido fundamental dentro de programas de controle de qualidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiologica das sementes de feijao caupi, produzidas em duas regioes do Estado do Ceara. Foram utilizadas sementes das cultivares Aparecido, Epace-10, BRS Marataoa, Patativa, Paulistinha, Pingo de Ouro, BRS rouxinol, Sempre Verde e Setentao. Essas sementes foram produzidas nos municipios cearenses de Pentecoste e Quixada, no ano agricola de 2006. Foram realizados os testes de germinacao, primeira contagem de germinacao, emergencia de plântulas, indice de velocidade de emergencia e peso seco da parte aerea. As sementes produzidas em Pentecoste apresentam melhor desempenho comparadas com aquelas produzidas em Quixada. As cultivares Epace-10, Patativa e BRS Rouxinol apresentaram qualidade fisiologica inferior, nos dois locais.
Referência(s)