Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Potencial fisiológico de sementes de feijão caupi produzidas em duas regiões do Estado do Ceará.

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 39; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

1982-9329

Autores

Elizita Maria Teófilo, Alek Sandro Dutra, João Bosco Pitimbeira, Francisco Tiago Cunha Dias, Felipe de Sousa Barbosa,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

A avaliacao da qualidade de sementes tem sido fundamental dentro de programas de controle de qualidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiologica das sementes de feijao caupi, produzidas em duas regioes do Estado do Ceara. Foram utilizadas sementes das cultivares Aparecido, Epace-10, BRS Marataoa, Patativa, Paulistinha, Pingo de Ouro, BRS rouxinol, Sempre Verde e Setentao. Essas sementes foram produzidas nos municipios cearenses de Pentecoste e Quixada, no ano agricola de 2006. Foram realizados os testes de germinacao, primeira contagem de germinacao, emergencia de plântulas, indice de velocidade de emergencia e peso seco da parte aerea. As sementes produzidas em Pentecoste apresentam melhor desempenho comparadas com aquelas produzidas em Quixada. As cultivares Epace-10, Patativa e BRS Rouxinol apresentaram qualidade fisiologica inferior, nos dois locais.

Referência(s)