Microencapsulação de ingredientes alimentícios
2009; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais; Volume: 1; Issue: 3 Linguagem: Português
10.18406/2316-1817v1n32009223
ISSN2316-1817
AutoresFlávia De Floriani Pozza Rebello,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoExiste um consenso mundial de que os alimentos nao devam mais ser vistos somente como uma fonte de nutrientes com apelo sensorial, mas que tambem sejam fonte de bem estar e saude. Esse novo conceito requer mudancas de paradigmas no desenvolvimento de novos produtos, aplicando as tecnologias tradicionais, aliadas aos novos metodos de conservacao, preservando o maximo possivel os componentes que cada alimento possui. Nos metodos mais tradicionais, varias vitaminas e aromas por exemplo, eram parcialmente perdidos, e o resultado, alem de uma valiosa perda de nutrientes importantes ao organismo, era um produto muito distante do produto original, em termos de caracteristicas sensoriais. Alem da perda de alguns nutrientes importantes, a cor, o sabor e o odor originais eram modificados. Havia entao uma grande necessidade de se implementar metodos que pudessem deixar esses componentes nutricionais mais bioacessiveis, preservando as caracteristicas originais de cor, sabor e odor do alimento. O metodo de microencapsulacao possui varias aplicacoes, tanto na industria de alimentos, como em industrias farmaceuticas, de cosmeticos, texteis, de agrotoxicos, de tintas, entre outras. Microencapsulacao e o processo de empacotamento de materiais solidos, liquidos ou gasosos em capsulas extremamente pequenas, as quais podem liberar o conteudo de forma controlada e sob condicoes especificas. Diversas tecnicas tem sido utilizadas na elaboracao das microcapsulas, tais como: spray drying, spraycooling, coacervacao, extrusao, extrusao centrifuga, recobrimento em leito fluidizado, lipossomas e complexacao por inclusao. Essa tecnica tem solucionado limitacoes no emprego de ingredientes alimenticios, visto que pode suprimir ou atenuar sabores e odores indeseja- veis, reduzir a volatilidade e a reatividade e aumentar a estabilidade destes em condicoes ambientais adversas, como na presenca de luz, oxigenio e pH extremos. Este artigo de revisao tem como objetivo fazer uma explanacao sobre o uso da microencapsulacao na area de alimentos.
Referência(s)