VIABILIDADE ECONÔMICA DA IRRIGAÇÃO DA CULTURA DO CAFÉ NA REGIÃO DE VIÇOSA-MG
2015; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português
10.25070/rea.v5i2.103
ISSN2526-5539
AutoresAlan Figueiredo de Arêdes, Maurinho Luiz dos Santos, José Luís dos Santos Rufino, Brício dos Santos Reis,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoEste artigo teve por objetivo analisar a viabilidade econômica do empregode diferentes alternativas tecnológicas de irrigação na cultura do café na região de Viçosa-MG, caracterizada por condições hídricas consideradas favoráveis à cafeicultura. Paraisso, foram analisados os parâmetros técnicos e econômicos do cultivo de café em cincodiferentes alternativas tecnológicas: produção não-irrigada com baixa produtividade;produção não-irrigada com alta produtividade; produção irrigada por gotejamento;produção fertirrigada por gotejamento; e produção irrigada por malha. Para cada umadas alternativas, obtiveram-se os indicadores econômicos Valor Presente, Taxa Internade Retorno, Taxa Interna de Retorno Modificada e Período de Payback; realizou-se aanálise de risco pelo método de Latin Hypercube. De acordo com os resultados, concluiseque a produção de café irrigado é economicamente superior à produção não-irrigadamesmo em regiões tradicionalmente produtoras, como na região de Viçosa-MG, pois,além de elevar o retorno econômico e reduzir o tempo de retorno do capital investido, acafeicultura irrigada ainda reduz o risco da atividade.
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