Artigo Acesso aberto

VIABILIDADE ECONÔMICA DA IRRIGAÇÃO DA CULTURA DO CAFÉ NA REGIÃO DE VIÇOSA-MG

2015; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português

10.25070/rea.v5i2.103

ISSN

2526-5539

Autores

Alan Figueiredo de Arêdes, Maurinho Luiz dos Santos, José Luís dos Santos Rufino, Brício dos Santos Reis,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Este artigo teve por objetivo analisar a viabilidade econômica do empregode diferentes alternativas tecnológicas de irrigação na cultura do café na região de Viçosa-MG, caracterizada por condições hídricas consideradas favoráveis à cafeicultura. Paraisso, foram analisados os parâmetros técnicos e econômicos do cultivo de café em cincodiferentes alternativas tecnológicas: produção não-irrigada com baixa produtividade;produção não-irrigada com alta produtividade; produção irrigada por gotejamento;produção fertirrigada por gotejamento; e produção irrigada por malha. Para cada umadas alternativas, obtiveram-se os indicadores econômicos Valor Presente, Taxa Internade Retorno, Taxa Interna de Retorno Modificada e Período de Payback; realizou-se aanálise de risco pelo método de Latin Hypercube. De acordo com os resultados, concluiseque a produção de café irrigado é economicamente superior à produção não-irrigadamesmo em regiões tradicionalmente produtoras, como na região de Viçosa-MG, pois,além de elevar o retorno econômico e reduzir o tempo de retorno do capital investido, acafeicultura irrigada ainda reduz o risco da atividade.

Referência(s)