
Laminados biodegradáveis de blendas de amido de mandioca e poli(vinil álcool): efeito da formulação sobre a cor e opacidade
2015; Associação Brasileira de Polímeros; Volume: 25; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/0104-1428.1468
ISSN1984-7386
AutoresJuliano Zanela, Mônica Oliveira Reis, Adriana Passos Dias, Suzana Mali, Maria Victória Eiras Grossmann, Fábio Yamashita,
Tópico(s)biodegradable polymer synthesis and properties
Resumo<title>Resumo</title><p>Foram produzidos 12 laminados com diferentes proporções de amido de mandioca, poli(vinil álcool) (PVA) e glicerol por extrusão usando um planejamento de mistura. A opacidade dos materiais variou entre 31 e 56%, e a concentração de PVA e a interação entre as concentrações de amido e PVA foram os principais responsáveis pelo aumento da opacidade. A diferença de cor (ΔE*) variou entre 20-30, sendo a concentração de amido o principal responsável pelo aumento da diferença de cor, por promover uma coloração mais amarelada nos laminados.</p>
Referência(s)