Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Laminados biodegradáveis de blendas de amido de mandioca e poli(vinil álcool): efeito da formulação sobre a cor e opacidade

2015; Associação Brasileira de Polímeros; Volume: 25; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/0104-1428.1468

ISSN

1984-7386

Autores

Juliano Zanela, Mônica Oliveira Reis, Adriana Passos Dias, Suzana Mali, Maria Victória Eiras Grossmann, Fábio Yamashita,

Tópico(s)

biodegradable polymer synthesis and properties

Resumo

<title>Resumo</title><p>Foram produzidos 12 laminados com diferentes proporções de amido de mandioca, poli(vinil álcool) (PVA) e glicerol por extrusão usando um planejamento de mistura. A opacidade dos materiais variou entre 31 e 56%, e a concentração de PVA e a interação entre as concentrações de amido e PVA foram os principais responsáveis pelo aumento da opacidade. A diferença de cor (ΔE*) variou entre 20-30, sendo a concentração de amido o principal responsável pelo aumento da diferença de cor, por promover uma coloração mais amarelada nos laminados.</p>

Referência(s)