Uso do chá de Punica granatum (romã) no controle da aderência de bactérias orais em ligaduras ortodônticas
2009; Volume: 18; Issue: 45 Linguagem: Português
10.36065/robrac.v18i45.36
ISSN1981-3708
AutoresFabiane Schreiner, Giuliano Retzlaff, Márcia Fernanda de Rezende Siqueira, Eluise Cristina de Rezende, Luzia Chaves Simão, Vitoldo Antônio Kozlowski-Junior, Elizabete Brasil dos Santos,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a acao antimicrobiana e consequente inibicao da aderencia de microrganismos da saliva sobre ligaduras ortodonticas elasticas, do cha proveniente da infusao das folhas de Punica granatum (roma). Trinta ligaduras elasticas foram submersas em saliva e incubadas a 37°C/1h. A seguir, as ligaduras foram lavadas em solucao fisiologica esterilizada e transferidas para tubos contendo 5 mL de solucao fisiologica esterilizada. Antes deste passo, 10 ligaduras foram submersas em cha de Punica granatum por 5 minutos, 10 em clorexidina (controle positivo) e 10 nao receberam nenhum tratamento (controle negativo). Apos intensa homogeneizacao, aliquotas de 0,1 mL foram semeadas, em duplicata, em agar BHI. Apos incubacao a 37°C/24/48h, verificou-se o numero de ufc/mL de microrganismos recuperados de cada ligadura. Com o uso do cha de roma, a media de ufc/mL recuperada foi de 9,166±4682,00, significativamente inferior ao controle negativo, com 20356,00±9367,80 ufc/mL (Teste Tukey, p<0,001), entretanto a acao da clorexidina (73,00±92,62 ufc/mL,) foi significativamente superior a do cha de roma (Teste Tukey, p<0,01). Os resultados sugerem a possivel utilizacao do cha de folhas da roma como um meio alternativo ou adjuvante de controle quimico do biofilme dental em usuarios de aparelhos ortodonticos.
Referência(s)