Artigo Revisado por pares

Avaliação de cultivares de soja quanto aos teores de isoflavonóides

1996; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 31; Issue: 10 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

M. C. Carrão Panizzi,

Tópico(s)

Soybean genetics and cultivation

Resumo

Foram avaliados, por cromatografia liquida de alto desempenho (HPLC), os teores de isofiavonoides de 100 cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrifi), do banco de germoplasina do Centro Nacional de Pesquisa de Soja (CNPSo/EMBRAPA), semeadas na safra 1993-94. FT-Canarana, UFV-9, BABR-31 e FT-13, apresentaram os menores teores de isofiavonoides (16,78; 22,26; 25,56; e 29,58 mg/100 g, respectivamente), ao passo que EMBRAPA-20 apresentou o teor mais elevado (172,94 mg/100 g). Altas temperaturas (media 24oC) durante o desenvolvimento de graos diminuiram os teores de isofiavonoides. Cultivares semeadas em Porangatu, GO (13o de latitude S), apresentaram menores teores de isoflavonoides, do que cultivares semeadas em Londrina, PR, (23o 12', de latitude S), provavelmente como consequencia das diferencas em temperatura nos dois locais.

Referência(s)