Avaliação de cultivares de soja quanto aos teores de isoflavonóides
1996; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 31; Issue: 10 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
Autores Tópico(s)Soybean genetics and cultivation
ResumoForam avaliados, por cromatografia liquida de alto desempenho (HPLC), os teores de isofiavonoides de 100 cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrifi), do banco de germoplasina do Centro Nacional de Pesquisa de Soja (CNPSo/EMBRAPA), semeadas na safra 1993-94. FT-Canarana, UFV-9, BABR-31 e FT-13, apresentaram os menores teores de isofiavonoides (16,78; 22,26; 25,56; e 29,58 mg/100 g, respectivamente), ao passo que EMBRAPA-20 apresentou o teor mais elevado (172,94 mg/100 g). Altas temperaturas (media 24oC) durante o desenvolvimento de graos diminuiram os teores de isofiavonoides. Cultivares semeadas em Porangatu, GO (13o de latitude S), apresentaram menores teores de isoflavonoides, do que cultivares semeadas em Londrina, PR, (23o 12', de latitude S), provavelmente como consequencia das diferencas em temperatura nos dois locais.
Referência(s)