Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

PERFIL METABÓLICO EM OVINOS ALIMENTADOS COM INCLUSÕES CRESCENTES DA TORTA DO BABAÇU NA DIETA

2014; EDUFU; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português

10.14393/vtv20n2a2014.26804

ISSN

1983-0777

Autores

Hemilly Menezes de Sá, Tássia Ludmila Teles, I. Borges, Gilberto de Lima Macedo, Simone Pedro da Silva,

Tópico(s)

Cassava research and cyanide

Resumo

Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito da inclusao da torta de babacu na alimentacao de ovinos sobre o metabolismo energetico, proteico e mineral, bem como verificar o efeito do periodo de coleta sobre essas variaveis. Vinte ovinos machos, nao castrados foram distribuidos em quatro tratamentos, que foram niveis de inclusao da torta de babacu (zero; 7,5%; 15%; 22,5%) na dieta, segundo delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as dietas e nas sub-parcelas os tempos de coleta (zero, tres, seis, nove e doze) com cinco repeticoes. Nao houve interacao significativa entre os niveis de inclusao da torta de babacu e os tempos de coleta de sangue, para as concentracoes sanguineas de proteinas totais, albumina, acido urico, ureia, triglicerideos, fosforo e magnesio. Nao houve efeito do tempo de coleta sobre essas variaveis (P0,05). Considerando o comportamento apresentado pelos metabolitos analisados, a torta do babacu pode ser utilizada em ate 22,5% na dieta de ovinos, uma vez que, esse nivel de inclusao nao ocasiona disturbios metabolicos ou reducao no metabolismo energetico, proteico e mineral.

Referência(s)