Artigo Produção Nacional

Avaliação da qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) produzidas sob manejo orgânico e submetidas ao congelamento.

2013; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 8; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

1980-9735

Autores

Renata Brito, Higino Marcos Lopes, Maria do Carmo de Araújo Fernandes, Luiz Augusto de Aguiar, Paula Senna Ceará,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Resumo Com o avanco da agricultura orgânica, cresce a demanda por sementes de qualidade oriundas desse sistema de producao. O uso de agroquimicos e amplamente utilizado no tratamento de sementes convencionais. No entanto, estes produtos sao vetados em todo o manejo do sistema orgânico de producao. Tratamentos alternativos devem ser utilizados com eficiencia, preservando a qualidade fisica, fisiologica e sanitaria das sementes. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade fisiologica e sanitaria de sementes de feijao vagem produzidas sob o cultivo orgânico e submetidas ao congelamento. Os experimentos foram conduzidos no Laboratorio de Controle de Qualidade de Sementes, do Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, e no laboratorio de Analises de Sementes do Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica (CEPAO) /Empresa de pesquisa agropecuaria do Estado do Rio de Janeiro (PESAGRO-RIO RJ), ambos localizados no municipio de Seropedica-RJ. Dois lotes de sementes orgânicas de feijao-vagem, com teores de agua de 9 e 12% foram acondicionados em garrafas PET (politereftalato de etileno) no freezer a uma temperatura de -18° C por 24 e 48 horas. Avaliou-se a qualidade fisiologica por meio dos testes de germinacao e vigor (primeira contagem e condutividade eletrica) e a sanidade atraves do Blotter test. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repeticoes em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (dois lotes x dois teores de agua x dois periodos de exposicao a temperatura de -18°C). Sementes com teores de agua 9 e 12 % submetidas a temperatura de -18°C nao apresentaram reducao da qualidade fisiologica quando o tempo de exposicao utilizado foi de 24 horas. O congelamento durante o periodo de 24 horas diminuiu a incidencia de fungos nas sementes dos dois lotes avaliados.

Referência(s)