
TENDÊNCIAS TECNOLÓGICAS PARA PRODUÇÃO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS COM BAIXO TEOR ALCOÓLICO
2013; Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português
10.7198/s2237-07222013000300021
ISSN2237-0722
AutoresPinto Leite, Giovani Brandão Mafra de Carvalho, Janice Izabel Druzian,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoOs ultimos anos tem testemunhado um aumento na demanda por bebidas alcoolicas com teor alcoolico reduzido, como resultado de problemas de saude e sociais. No entanto, a maioria dessas bebidas disponiveis nao agradam ou respondem as expectativas dos consumidores. O presente artigo tem como objetivo realizar um estudo de prospeccao tecnologica relacionado ao desenvolvimento de metodos para producao dessas bebidas alcoolicas com teor alcoolico reduzido. A metodologia empregou o uso d o codigo de classificacao internacional de patentes para a busca na base de patentes europeia (Espacenet® ). A partir dos resultados encontrados foi analisada a evolucao anual das patentes, a origem das tecnologias, a distribuicao por tipo de depositantes, detentores de tecnologia de producao . A primeira patente encontrada foi de 1903, sendo a Franca o pais de origem. Constatou-se que existe uma tendencia ao crescimento do numero de depositos de patentes a partir de 1978, em especial nos paises da America do Norte, Canada (41%) e Estados Unidos (27%) e para os paises da Comunidade Europeia, Alemanha (40%) e Italia (28%). I sto indica que muitos esforcos inovativos tem sido realizados por diferentes paises, atestando interesse na producao de bebidas alcoolicas com baixo teor de alcool.
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