Efeitos da heterose e endogamia em caracteres de importância agronômica em trigo
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 56; Issue: 6 Linguagem: Português
ISSN
2177-3491
AutoresIvandro Bertan, Fernando Irajá Félix de Carvalho, Antônio Costa de Oliveira, José Antônio Gonzalez da Silva, Giovani Benin, Irineu Hartwig, Douglas André Mallmann Schmidt, Igor Pirez Valério, Daniel Rosa da Fonseca, Gustavo da Silveira,
Tópico(s)Wheat and Barley Genetics and Pathology
ResumoO conhecimento da manifestacao da heterose e a reducao no vigor devido a endogamia representam informacoes uteis aos melhoristas, por contribuir para a determinacao das melhores combinacoes hibridas que serao base na selecao de genotipos superiores. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estimar a heterose e a perda de vigor decorrentes da endogamia e indicar quais os cruzamentos que poderao ser empregados em futuros programas de melhoramento genetico. O experimento foi conduzido em 2005, na area experimental do Centro de Genomica e Fitomelhoramento da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, RS. Foram realizados cruzamentos entre seis genotipos de trigo: ICA5, ICA7, BRS177, BRS208, IPR110 e CD111, que resultaram em 15 distintos cruzamentos. Foram avaliados os caracteres ciclo vegetativo, estatura de planta, numero de afilhos ferteis, numero de graos por espiga, massa de mil graos e producao de graos por planta. Em todos os caracteres estudados, os efeitos especificos de cruzamento foram determinantes na expressao de distintos niveis de heterose. Ja em relacao a endogamia, quanto maior a heterose em F1 mais intensas sao as perdas de vigor com o avanco para a geracao F2 ; contudo, e esperada maior frequencia de classes fenotipicas que possivelmente determinam maior oportunidade de selecao de genotipos superiores. Cruzamentos como BRS 208 x CD 111 produzem elevada heterose, independentemente da geracao avaliada, e sao indicados para selecao de progenies objetivando o incremento da produtividade de graos em trigo.
Referência(s)