
Processo de Conversão de Sistemas Cafeeiros Familiares Tradicionais em Agroecológicos em Ivinhema no Estado do Mato Grosso do Sul
2009; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresRenzo Gorreta Hugo, Ivo de Sá Motta, Teonília Pereira, José Simeão, Valdeci Silva, Luis Díaz Viana,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoNo Mato Grosso do Sul, o municipio de Ivinhema e o maior produtor de cafe arabica do Estado. Atualmente existem aproximadamente 300 produtores de cafe perfazendo uma area de 1330 ha da cultura, os quais na sua totalidade estao no sistema tradicional de producao. No comeco de 2008 liderancas da Cooperavi (Cooperativa Agricola do Vale do Ivinhema), numa entrevista com o Sebrae de Dourados, solicitaram um trabalho visando fundamentalmente diminuir os custos de producao da lavoura de cafe. Para atender esta demanda o Sebrae da regional de Dourados do Mato Grosso do Sul contratou o Instituto Maytenus, o qual enviou uma comitiva de tecnicos que iniciou processo de diagnostico dos sistemas de producao de cafe em Ivinhema. Na sequencia foram estruturadas oficinas com conteudo teorico-praticas, de setembro a dezembro de 2008, com carga horaria de 40 horas/mes. Essas quatro oficinas com conteudo tecnologico, ambiental e social foram realizadas onde 40 agricultores e liderancas conheceram os trabalhos no medio oeste do Parana. . Nesta visita foi possivel conhecer parte dos 18 cafeicultores orgânicos e a estrutura de organizacao dos produtores que e a APOMOP..Nesse projeto atraves de um processo com muitas parcerias parte do cafe orgânico e comercializado como cafe torrado e moido com a marca Organivida. Foi possivel conhecer as diversas experiencias com enfase no manejo do solo e sistemas de arborizacao, onde o sistema de implantacao de cafe com tunel de guandu, o sistema de semi-sombreamento com plantas de guandu estilo guarda-sol e arborizacao com leguminosas foram as tecnologias que mais impactaram na visita. Os produtores e viveiristas conheceram o viveiro municipal de Jesuitas onde a tecnologia de producao no sistema de tubetes foi mostrado pelo colega Roberto Natal dal Molin da EMATER-PR.. Todo o processo de organizacao foi apresentado pelos dirigentes da Apomop e na Copacol de Jesuitas conheceram o processo de analise da qualidade da bebida do cafe. No retorno a Ivinhema, na outra semana, foi realizado uma reuniao com a presenca do Prefeito para avaliar o que foi observado na missao tecnica no Parana. Como resultado dessa reuniao os produtores solicitaram em dar sequencia nos trabalhos para por em pratica sistemas observados na missao tecnica ao Parana que mostraram eficiencia tecnologica e ambiental e que segundo os relatos dos cafeicultores do Parana com custos de producao mais baixos do que tinham antes de modificar o sistema.. Em dezembro de 2008 um grupo de alunos, liderancas e produtores foram na propriedade do lider e cafeicultor orgânico Olacio Komori, no municipio de Gloria de Dourados, onde foi possivel perceber as diversas vantagens dos sistemas de arborizacao adotados pelo produtor. As oficinas se reiniciaram em marco de 2009 e alem de produtores das tres glebas foram incorporados no trabalho produtores do assentamento Sao Sebastiao que estao em processo de implantacao de lavouras de cafe. A partir de marco de 2009, como fruto da missao e da reuniao com o Prefeito, os trabalhos comecaram a ter uma acao muito forte de Parcerias com a AGRAER ( Agencia de desenvolvimento agrario e extensao rural de Mato Grosso do Sul), Embrapa Agropecuaria oeste, Cooperavi, Associacoes de produtores das glebas, Prefeitura Municipal, Secretaria Municipal da Agricultura, Colegio Agricola o qual teve como ponto maximo o evento realizado no Seminario Regional da Cafeicultura de Ivinhema organizado pela Prefeitura Municipal, AGRAER e Embrapa Agropecuaria Oeste, com a grande colaboracao tecnica de profissionais do IAPAR (Armando Andriocioli Filho, Julio Cesar Dias Chaves e Alaide Aparecida Krzyzanowski) e a participacao de 120 produtores, alunos do colegio agricola, alunos da UEMS e liderancas...
Referência(s)