Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Evapotranspiração e coeficientes de cultivo do coqueiro anão-verde na região litorânea do Ceará

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 38; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1982-9329

Autores

F. R. de Miranda, Antônia Renata Monteiro Gomes, Cláudio Henrique Chaves de Oliveira, Afrânio Arley Telles Montenegro, Francisco Marcus Lima Bezerra,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

As informacoes sobre a evapotranspiracao e os valores de coeficientes de cultivo do coqueiro anao que possam subsidiar o seu manejo da irrigacao sao escassas. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de estimar a evapotranspiracao e os coeficientes de cultivo nas fases de crescimento vegetativo e de producao, do coqueiro anao na regiao litorânea do Estado do Ceara. Foram utilizadas plantas de coqueiro anao-verde cv. Jiqui, plantadas no espacamento de 7,5 m x 7,5 m, em triângulo e irrigadas por microaspersao. A evapotranspiracao da cultura (ETc) foi determinada utilizando-se o metodo do balanco hidrico do solo, no periodo de 11 ate 41 meses apos o plantio, enquanto que a evapotranspiracao de referencia (ETo) foi estimada pelo metodo FAO Penman-Monteith. Nas condicoes do estudo, a evapotranspiracao do coqueiro anao-verde variou de um valor minimo de 0,52 mm.d -1 aos 11 meses de idade, ate um valor maximo de 5,01 mm.d -1 aos 36 meses de idade. A fase de crescimento vegetativo estendeu-se ate 680 dias apos o plantio (23 th meses de idade), ao longo da qual os valores de Kc observados aumentaram de 0,63 ate 1,00. Durante a fase de florescimento e desenvolvimento dos frutos o Kc medio observado foi de 1,02.

Referência(s)