
Evapotranspiração e coeficientes de cultivo do coqueiro anão-verde na região litorânea do Ceará
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 38; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1982-9329
AutoresF. R. de Miranda, Antônia Renata Monteiro Gomes, Cláudio Henrique Chaves de Oliveira, Afrânio Arley Telles Montenegro, Francisco Marcus Lima Bezerra,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoAs informacoes sobre a evapotranspiracao e os valores de coeficientes de cultivo do coqueiro anao que possam subsidiar o seu manejo da irrigacao sao escassas. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de estimar a evapotranspiracao e os coeficientes de cultivo nas fases de crescimento vegetativo e de producao, do coqueiro anao na regiao litorânea do Estado do Ceara. Foram utilizadas plantas de coqueiro anao-verde cv. Jiqui, plantadas no espacamento de 7,5 m x 7,5 m, em triângulo e irrigadas por microaspersao. A evapotranspiracao da cultura (ETc) foi determinada utilizando-se o metodo do balanco hidrico do solo, no periodo de 11 ate 41 meses apos o plantio, enquanto que a evapotranspiracao de referencia (ETo) foi estimada pelo metodo FAO Penman-Monteith. Nas condicoes do estudo, a evapotranspiracao do coqueiro anao-verde variou de um valor minimo de 0,52 mm.d -1 aos 11 meses de idade, ate um valor maximo de 5,01 mm.d -1 aos 36 meses de idade. A fase de crescimento vegetativo estendeu-se ate 680 dias apos o plantio (23 th meses de idade), ao longo da qual os valores de Kc observados aumentaram de 0,63 ate 1,00. Durante a fase de florescimento e desenvolvimento dos frutos o Kc medio observado foi de 1,02.
Referência(s)