
Solubilização de fosfatos de rocha por Aspergillus niger em diferentes tipos de vinhaça
1992; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 27; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
Autores Tópico(s)Fermentation and Sensory Analysis
ResumoAspergillus niger foi inoculado em frascos contendo vinhacas mistas de diferentes origens a fluorapatita como fonte de fosforo, ou alternativamente fosfatos de rocha com diferentes composicoes. O crescimento do fungo e a solubilizacao de fluorapatita nao diferiram quando foi usada vinhaca esterilizada ou nao. O teor de solidos totais e soluveis foi, pelo menos, duas vezes superior na vinhaca a 65:35 (caldo: melaco) que a 10:1(caldo: mel). Possivelmente, o maior teor de acucares totais - acarretando maior teor de acidez titulavel -, ou o menor crescimento fungico, tenham propiciado maior acumulo de fosfato soluvel na vinhaca a 10:1 que na vinhaca a 65:35. Nao se constatou diferenca apreciavel entre os teores de fosfato soluvel residual quando se empregou concentracoes crescentes de fluorapatita. Fosfatos de rocha de diferentes origens e concentracoes de fosforo influiram na capacidade solubilizadora do fungo. Enquanto com o fosfato concentrado apatitico grosso obteve-se favorecimento ao maior acumulo de fosfato soluvel no meio de cultura (1,08 mg/ml), com o bitolato Patos de Minas obteve-se a maior solubilizacao, correspondendo a 72% do total de fosfato.
Referência(s)