
Efeito da torta de mamona sobre componentes de rendimento de trigo
2007; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresJacson Jacson Zuchi, Gilberto Peripolli Bevilaqua, André Marisquirena Galho, Robson Luis Legorio Marques,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoResumo - A torta de mamona e o principal subproduto da sua cadeia produtiva, produzida a partir da extracao do oleo das sementes desta oleaginosa. Em todo o mundo, seu uso predominantemente tem sido como adubo orgânico. O objetivo deste trabalho foi verificar a influencia de diferentes doses de torta de mamona, combinada com doses de adubo organo-mineral, sobre a emergencia e os componentes de rendimento de trigo (Triticum aestivum). O experimento foi conduzido em casa de vegetacao, na Estacao de Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, no Capao do Leao/RS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, num esquema fatorial de 3 doses de adubo organo-mineral, 0, 150 e 300 kg.ha-1 e seis doses de torta de mamona.0, 80, 160, 320, 640 e 1280 kg.ha-1 para torta de mamona. Na analise estatistica nao se observou interacao significativa entre adubo organo-mineral e torta de mamona. A torta de mamona nao afetou os componentes de rendimento, ao passo que o adubo organo-mineral afetou positivamente a producao de graos. Palavras-chave: produtividade, Triticum aestivum, adubacao orgânica, doencas fungicas
Referência(s)