AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE QUATRO ESPÉCIES DE MUCUNA UTILIZADAS COMO ADUBOS VERDES EM SISTEMA AGROECOLÓGICO

2007; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1980-9735

Autores

Rogério Haruo Sakai, Priscila Helena Silva, Edmilson José Ambrosano, Paulo César Doimo Mendes, Fabrício Rossi, Nivaldo Guirado, Gláucia María Bovi Ambrosano, R. A. Arévalo, Heitor Cantarella, Raffaella Rossetto, Irineu Arcaro Júnior, Ângela Maria Caldeira da Silva, Benedito Mota, Gilberto Bernardes Farias, Ana Paula Bueno de Godoy, Marcelo Masiero Menuzzo,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

INTRODUCAO Adubos verdes sao plantas cultivadas com o objetivo principal de fertilizar o solo e a cultura seguinte; esta pratica e efetuada em grande escala desde a antiguidade pelos chineses (com gramineas e mesmo ervas daninhas), gregos (com fava), romanos (com tremoco) e, mais tarde, os colonizadores americanos (com trigo, centeio, aveia); (Alves 1961). Apesar de ja encontrarem na literatura resultados de pesquisa que indicam o efeito benefico da adubacao verde na producao agricola, esta pratica continua restrita a um numero reduzido de agricultores; (Ambrosano et al. 2001). A mucuna (Mucuna spp.) e uma planta da familia fabaceae. Por ser de crescimento rapido e possuir grande quantidade de massa verde para cobertura do solo e muito utilizada na agricultura brasileira como planta de cobertura. Alem de ter as qualidades citadas acima, algumas especies de mucuna, como a mucuna-cinza (Mucuna cinereum) e a mucuna-ana (Mucuna deeringiana) podem evitar a multiplicacao de nematoides fitoparasitas que causam grandes danos as culturas. As mucunas foram usadas por seculos como afrodisiaco e estudos recentes tem demonstrado seu efeito tambem no controle do colesterol e acucares no sangue. A alta produtividade aliada ao baixo custo de producao tem feito da mucuna uma das principais culturas utilizadas na adubacao verde no Brasil. DDD/APTA, Polo Centro-Sul, Cx. Postal 28, 13400-970, Piracicaba – SP. ambrosano@aptaregional.sp.gov.br Projeto financiado pelo CNPq (520809/01-7), Apoio PIRAI 2 FOP-UNICAMP, Bioestatistica, Piracicaba, SP 3 IAC Centro de Solos e Recursos Agroambientais, Campinas, SP 4 DDD/APTARegional, Sao Paulo, Capital. Resumos do II Congresso Brasileiro de Agroecologia

Referência(s)