
Influence of Term of Exposure to High-Fat Diet-Induced Obesity on Myocardial Collagen Type I and III
2013; Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC); Linguagem: Português
10.5935/abc.20130232
ISSN1678-4170
AutoresDanielle Cristina Tomaz da Silva, Ana Paula Lima‐Leopoldo, André Soares Leopoldo, Dijon Henrique Salomé de Campos, André Ferreira do Nascimento, S. A. Oliveira, Carlos Roberto Padovani, Antônio Carlos Cicogna,
Tópico(s)Cardiac Fibrosis and Remodeling
ResumoA obesidade é um fator de risco para muitas complicações médicas; a pesquisa médica demonstrou que as alterações hemodinâmicas, morfológicas e funcionais estão correlacionadas com a duração e gravidade da obesidade.Objetivo: O presente estudo determinou a influência do tempo de exposição à obesidade induzida por dieta com alto teor de gordura no colágenos tipo I e III miocárdico.Métodos: Ratos machos com trinta dias de idade, da raça Wistar, foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: um grupo de controle (C) alimentado com ração padrão e um grupo de ratos obesos (Ob) alternadamente alimentados com uma de quatro dietas palatáveis ricas em gordura.Cada dieta foi mudada diariamente, e os ratos foram mantidos em suas respectivas dietas por 15 (C 15 e Ob 15 ) e 30 (C 30 e Ob 30 ) semanas consecutivas.A obesidade foi determinada pelo índice de adiposidade.Resultados: O grupo Ob 15 foi similar ao grupo C 15 em relação à expressão de colágeno miocárdico tipo I; contudo, a expressão no grupo Ob 30 foi menor do que no grupo C 30 .O tempo de exposição à obesidade foi associado com uma redução de colágeno do tipo I no grupo Ob 30 , quando comparado com o Ob 15 .A obesidade não afetou a expressão do colágeno tipo III.Conclusão: Este estudo mostrou que o tempo de exposição à obesidade por 30 semanas induzida por uma dieta rica em
Referência(s)