AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA AGITAÇÃO NO TRATAMENTO ANAERÓBIO POR LEITO FIXO DE MANIPUEIRA

2010; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1808-981X

Autores

Crislene Barbosa de Almeida, Gisele Ferreira Bueno, Vanildo Luiz Del Bianchi,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a influencia da agitacao em um sistema anaerobio continuo de leito fixo para o tratamento de manipueira (agua residuaria da fabricacao de farinha de mandioca). Para tanto, foram utilizados dois reatores de vidro, volume util de 1,55L e aneis de plastico como suporte. Os reatores possuiam fluxo ascendente intermitente e TRH de 5 dias. As determinacoes de pH, DQO, alcalinidade e acidez foram realizadas conforme APHA (1995). A concentracao de alimentacao variou de 700 a 2000 mg.L -1 de DQO. O reator sem agitacao obteve reducoes de DQO variando de 89,4 a 96,2% enquanto que a eficiencia do reator agitado variou de 70,8 a 93,6%. O pH, em cada reator, variou de 7,5 a 8,0 e uma relacao acidez/alcalinidade media de 0,18 para o reator sem agitacao e de 0,25 para o agitado, sendo estes valores considerados ideais para este tipo de tratamento, conforme literatura. Assim, conclui-se nao ser vantajoso o emprego do tratamento anaerobio por este tipo de agitacao, pois, alem da energia consumida por um agitador, verifica-se que este tratamento mostrou-se menos eficiente quanto as reducoes de DQO

Referência(s)