Artigo Revisado por pares

Análise em microscopia eletrônica de varredura da superfície do esmalte dentário submetido à ação de sucos de frutas cítricas

2006; Editora da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (EDIPUCRS); Volume: 21; Issue: 52 Linguagem: Português

ISSN

1980-6523

Autores

Lígia Vieira Claudino, Ana Maria Gondim Valença, Maria Isabel Dantas de Medeiros, Luana Abílio Diniz Melquíades de Medeiros, Severino Jackson Guedes de Lima,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar a superficie do esmalte humano submetido a acao de diferentes sucos de frutas citricas, em microscopia eletronica de varredura (MEV). Foram selecionados 22 dentes extraidos por razoes ortodonticas, livres de trincas e/ou fraturas, sendo obtidos 44 blocos de esmalte a partir das superficies vestibulares e linguais/palatinas destes elementos. Os blocos foram aleatoriamente divididos em 10 grupos experimentais (n = 4), submetidos ao contato por 5 minutos com: sucos diluidos (300 ml de suco + 300 ml de agua) das frutas: G1 – abacaxi; G2 – caju; G3 – acerola; G4 – laranja; G5 – limao; e com sucos puros das frutas: G1’ – abacaxi; G2’ – caju; G3’ – acerola; G4’ – laranja; G5’ – limao; e um grupo controle – G6 (n = 4). O pH foi mensurado, apos a preparacao dos sucos. Em seguida os especimes foram lavados em agua destilada e armazenados para posterior observacao em MEV. O pH registrado para os sucos foi: G1 – 3,5; G2 – 4,0; G3 – 2,8; G4 – 3,5; G5 – 1,7; G1’ – 3,6; G2’ – 3.84; G3’ – 2,84; G4’ – 3,09; G5’ – 1,64. Constatou-se a presenca de areas erosivas nos grupos experimentais que diferiam morfologicamente do esmalte registrado no grupo controle. As alteracoes foram mais expressivas nos grupos submetidos aos sucos de limao, acerola e abacaxi, sendo estas mais evidentes nos especimes expostos aos sucos puros de limao e laranja e, aos sucos diluidos de acerola, abacaxi e caju. Conclui-se que, os sucos de frutas avaliados apresentaram pH acido, demonstrando potencial erosivo, sendo este fato confirmado pelas alteracoes na superficie do esmalte exposto a tais liquidos. UNITERMOS: erosao; dieta; esmalte. SUMMARY The objective of this work was evaluate the surface of the human dental enamel submitted to the action of different juices of citric fruits, in Sweeping Electronic microscopy (SEM). 22 human teeth were selected (premolar and third molar) extracted for orthodontic reasons, free form trines and/or fractures, being obtained 44 enamel blocks Starting from the initial surfaces and tong/Palatines of these elements. The blocks were divided in 10 experimental groups (n = 4) and submitted to the contact by 5 minutes with diluted juices (300 ml of juice + 300 ml of water) of the fruits: G1 – pineapple; G2 – cashew; G3 – acerola; G4 – orange; G5 – lemon. And a group control (G6) (n = 4). The pH was in register after the preparation of the juices. Soon after the specimens were washed in distilled water and stored for after it analyzes in SEM. The pH registered for the juice it was G1 – 3,5; G2 – 4,0; G3 – 2,8; G4 – 3,5; G5 – 1,7; G1’ – 3,6; G2’ – 3.84; G3’ – 2,84; G4’ – 3,09; G5’ – 1,64. It was evidenced presence of erosive areas in the experimental groups that had revealed morphologic aspect different from the registered in the group control. The alterations had been accented in the groups submitted to the acerola, lemon and pineapple juices, this evident in specimens displayed of lemon and orange pure juices and, acerola, pineapple and cashew diluted juices. It is unclad that, the juice as of fruits revealed pH acid, being this fact confirmed by the alternative in the surface of the exposed enamel to this liquids. UNITERMS: erosion; diet; pH.

Referência(s)