
Metodologia multicritério de apoio à decisão para avaliar sistemas de produção de batata orgânica na região Sul do Rio Grande do Sul
2013; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresLírio José Reichert, Mário Conill Gomes, José Ernani Schwengeber,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA crescente demanda por batata (Solanun tuberosum L.) e outras hortalicas cultivadas organicamente, representa uma importante oportunidade para alcancar mercados diferenciados e, ao mesmo tempo um desafio para os produtores. Os agricultores, ainda carecem de informacoes tecnologicas e mercadologicas para a obtencao de indices tecnicos e economicos satisfatorios. Por estes e outros motivos, em geral, a producao de batata no sistema orgânico e menor em comparacao com a obtida no sistema convencional, devido a cultura estar sujeita a inumeros fatores que poderao reduzir a produtividade. O estudo teve por objetivo avaliar sistemas de producao de batata orgânica, desenvolvidos por agricultores familiares na regiao sul do Rio Grande do Sul, tendo o municipio de Sao Lourenco do Sul como base das informacoes tecnicas e organizacionais. Os agricultores relataram as principais dificuldades tecnologicas e as potencialidades que o sistema oferece. De uma maneira geral, pode-se perceber que os agricultores prezam pela producao de uma batata de qualidade, com boa aparencia e tamanho e, procuram minimizar os riscos inerentes ao processo de producao de batata orgânica.
Referência(s)