Artigo Revisado por pares

Avaliação de atrativos alimentares na captura de Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae) em pomar de macieira

2010; University of Zulia; Volume: 112; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

2477-9407

Autores

Marcelo Zanelato Nunes, R. S. S. dos Santos, Mari Inês Caríssimi Boff, Joatan Machado da Rosa,

Tópico(s)

Insect Resistance and Genetics

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiencia de diferentes atrativos alimentares na captura de adultos de Anastrepha fraterculus ao longo do tempo. O experimento foi realizado entre janeiro e marco de 2010 em pomar de macieira cultivar Golden, em delineamento experimental de blocos casualizados com seis tratamentos e tres repeticoes. Os tratamentos consistiram de proteina hidrolisada BioAnastrepha®) 5% (T1); suco de uva 25% (T2); suco de goiaba 25% (T3); suco de uva 25% + suco de goiaba 25% (T4); Suco de Uva 25% + Proteina Hidrolisada 5% (T5) e Proteina Hidrolisada 5% + Suco de Goiaba 25% (T6). Armadilhas tipo McPhail contendo as solucoes atrativas foram fixadas nos ramos externos das plantas, distanciadas cinco metros entre si. Nos tratamentos T4, T5 e T6, o fundo das armadilhas foi dividido, permitindo a utilizacao de dois atrativos alimentares, concomitantemente, sem haver a mistura. As solucoes foram renovadas semanalmente. Realizou-se a contagem e sexagem dos individuos capturados diariamente. Dados de captura foram tabulados e as medias submetidas a analise de variância e ao teste de Duncan. Ja a razao sexual foi comparada pelo teste de Qui-Quadrado. A probabilidade utilizada em ambos os testes foi de 5%. Proteina hidrolisada e o Suco de uva capturaram o maior numero de adultos de A. fraterculus. A partir do quarto dia apos a troca das solucoes, proteina hidrolisada mostrou reducao na capacidade atrativa, enquanto nos demais tratamentos a captura se deu de forma constante.

Referência(s)