
VALOR NUTRICIONAL DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris, L.), CULTIVARES RICO 23, CARIOCA, PIRATÃ-1 E ROSINHA-G2
1995; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18539/cast.v1i1.110
ISSN2317-2436
AutoresGermano Jorge Dorneles Soares, Pedro Luiz Antunes, Aldonir Bilhalva, Moacir Elias,
Tópico(s)Seed Germination and Physiology
ResumoO valor nutricional e os fatores anti-nutricionais foram estudados em 4 cultivares de feijao, com caracteristicas fisico-quimicas similares, comumente encontradas no comercio brasileiro. A grande atividade dos fatores anti-nutricionais (antitripsina e lectina) dessas leguminosas, provocaram 100% de letalidade em ratos alimentados ad libitum com dieta contendo feijao cru. Os valores nutricionais e respectiva variacao foram 0,75 - 1,32 para PER; 39,40 - 58,90% para o valor biologico e 50 - 69,5% para a digestibilidade. O feijao, cultivar Rico 23, apresentou os melhores resultados para o PER e valor biologico, seguido pelas cultivares Pirata- 1, Rosinha-G2 e Carioca. A maior digestibilidade foi observada na cultivar Pirata-1. O cozimento dos feijoes nao melhorou a digestibilidade in vivo alem de 69,50%.
Referência(s)