Estudo de Populações de Ovinos Santa Inês Utilizando Técnicas de Análise Multivariada

2006; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

10.15528/404

ISSN

2176-4158

Autores

Paulo Luíz Souza Carneiro, Carlos Henrique Mendes Malhado, Danielle Maria Machado Ribeiro Azevêdo, Gustavo Souza, Daniel Cézar da Silva, Arnaud Azevêdo Alves, José Elivalto Guimarães Campêlo, Gregório da Silva Costa Júnior,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

A di v ergenci a entr e o v in o s Sa nta Ine s d o e s t a do do Pi a ui criados e m tr e s dife r e n te s mi c rorre g ioe s f oi est u dad a ut i l i zand o m eto d o s de a n a li se multi v a r i a d a . Foram a va lia d a s t r e s popul ac oe s : P I (Te re s ina) , P 2 (C a m po Maior) e P 3 ( Ex pos icao) , par a s et e ca r acter i sticas de crescim e n to , n a s i dades I ( d ent e -de-leite) , 2 (1a. e 2a. mudas) e 3 (acima da 3a. muda) . A an a lise de agrupam e n t o nas id a de s 1 , 2 e 3 a g rup ou as t r es populacoes em dois grupos (grupo 1 - P I e P2 e g r upo 2 - P3 ) . Na anal i s e por m e io de va ri a ve is canoni ca s v erificou-se qu e as duas primeiras v a r i a v e i s can o nic as e x pli ca r a m mais d e 8 1% da variacao total nas tres idades, o qu e possibilito u r e p rese nta r o co mportament o d os genotip os em um grafico de dispersao bidim e nsional . Ficou e vi d e n c i a da a di sp a ri dade e ntr e o s animais d e e x posicao e os animais criados nos r ebanhos de producao .

Referência(s)