
Avaliação de restaurante universitário por meio do regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação
2015; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18378/rvads.v10i2.3417
ISSN1981-8203
AutoresRebeca Morais Silva Santos, Deyzi Santos Gouveia, Ana Paula Trindade Rocha, Willame Mendes da Silva, Analha Dyalla Feitosa Lins,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoDiante dos desconfortos ocorridos no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Campina Grande Campus I, relacionados à qualidade das refeições servidas diariamente, notou-se a necessidade da implantação de um programa de verificação e atualização das boas práticas de manipulação de alimentos. Objetivou-se a avaliação das práticas de manipulação alimentar e das condições das instalações higiênico-sanitárias do restaurante, com posterior treinamento dos funcionários, para melhoramento da qualidade e segurança dos alimentos servidos. A verificação deu-se pela aplicação do check-list disposto na resolução RDC nº 216/2004 da ANVISA. O Restaurante Universitário apresentou dos 123 questionamentos realizados, 37,3% de conformidades, 43% de não conformidades, e os demais quesitos foram preenchidos com a opção NA (Não se aplica) ou não puderam ser preenchidos por falta de acesso às informações necessárias. Conforme a classificação pela Categorização dos Serviços de Alimentação da ANVISA, o estabelecimento foi no Grupo 4, com nota 605,38. O Restaurante Universitário oferecia riscos de ocorrências de Doenças Transmitidas por Alimentos, devido à grande quantidade de itens avaliados fora da conformidade. Sugeriu-se treinamento contínuo aos funcionários e a disponibilização de um profissional capacitado na área, para supervisão e treinamento dos manipuladores de alimentos.
Referência(s)