
Comportamento de ovinos em gestação e lactação sob pastejo em diferentes estádios fenológicos de azevém anual
2004; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 33; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982004000500028
ISSN1806-9290
AutoresCarlos Eduardo da Silva Pedroso, Renato Borges de Medeiros, Marcelo Abreu da Silva, João Batista Jornada da Jornada, João Carlos de Saibro, José Roberto Funck Teixeira,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoEste trabalho foi realizado a campo com o objetivo de avaliar o comportamento de pastejo de ovinos conduzidos em azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) nos estádios vegetativo, pré-florescimento e florescimento. Ovelhas ao final da gestação e início de lactação foram mantidas em um potreiro de 1,3 ha, onde foram avaliados o tempo de pastejo, taxa de bocados, peso de bocados e a relação folha:caule da forragem disponível e da forragem ingerida, estimada por coleta manual. Foram observados tempos de pastejo diário de 9,65; 10,97 e 10,68 h, taxas de bocados de 52,65; 51,93 e 40,63 bocados/min e pesos de bocados de 0,064; 0,055 e 0,048 g/bocado, que resultaram em taxas de consumo de forragem de 4,48; 3,91 e 2,72% do peso vivo/dia, nos estádios vegetativo, pré-florescimento e florescimento, respectivamente. Estas evoluções foram acompanhadas por diminuições das relações folha:caule da forragem disponível (3,6:1; 1,44:1 e 0,56:1), evidenciando a limitação qualitativa da forragem no estádio de florescimento. Estes dados demonstraram que, até o estádio de pré-florescimento, as estratégias desenvolvidas pelos animais permitiram adequado consumo de forragem, enquanto, no estádio de florescimento, a baixa qualidade da pastagem determinou queda no consumo, considerado insuficiente para atender as necessidades nutricionais de ovelhas lactantes com seus respectivos cordeiros.
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