Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Técnica de cortes à mão livre

1943; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 3; Issue: 8 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051943000800001

ISSN

1678-4499

Autores

A. P. Viégas,

Tópico(s)

Linguistics and Language Studies

Resumo

TI r Em (Est. I, a) temos a navalha. Ha tipos especiais de navalhas para cortes, que trazem uma das faces planas. No geral, essas navalhas sao pesadas demais, desajeitadas. Preferimos usar as comuns, empre­gadas pelos barbeiros. Deve-se procurar uma de aco bom. Reconhece-se uma boa navalha 20 passa-la na pedra de afiar. Escolhida uma (preferir sempre a de cabo de osso ou baquelite), o segredo todo na tecnica do corte reside no fio do instrumento. Trazer sempre a navalha bem afiada e coisa um tanto macante, porque amolar e afiar sao operacoes bem cacetes, exi­gindo paciencia e boa vontade. Vejamos rapidamente o modo de se amolar e afiar a navalha. A pedra de amolar deve ser grande : 25x6 cm mais ou menos, trazendo duas faces bem planas, uma amarelada de granulacao um tanto grossa, e outra chocolate, de granulacao fina. Comeca-se por limpar cuidadosa­mente a face amarelada da pedra, umedecendo-a com agua e sabao, ou mesmo oleo de maquina. Ao passar a navalha sobre a pedra, observar: a) a costa e o corte devem apoiar-se sobre o plano da pedra ; b) o corte deve fazer um ângulo de 45°, mais ou menos, com a aresta mais longa da pedra; c) o corte deve ir contra a pedra, nunca a favor ; d) nao aplicar forca ao amolar. Usar apenas o peso da mao, em movimentos firmes, compassados. Depois desta primeira operacao, examina-la sob a lupa ou lente de bolso de 14 diâmetros, a-fim-de verificar se ha uniformidade ao longe de todo o corte. A seguir, passa-la sobre a face chocolate, tomando os mesmos cuidados acima apontados. Terminada esta operacao, ambas as faces do corte ou fio deverao estar finamente riscadas. Estes riscos nao saem a nao ser pelo afiar. Para se afiar, emprega-se couro untado com esmeril. Ha varios numeros de esmeris, uns mais grossos outros mais finos. O melhor e procurar uma serie de granulacao decrescente, adaptada a da pedra de que se dispoe. No processo de afiar, sobre o couro esmerilhado o corte da navalha tem que correr a favor do couro, esta claro. Em todos os couros, aplicar iorca dos bracos. O ultimo couro sera liso, isto e, sem esmeril. Urna navalha assim afiada devera apresentar ambas as faces do corte bri­lhantes e lisas, um fio uniforme, retilineo, quando examinados sob lupa

Referência(s)