
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO SUCO DE LARANJA IN NATURA COMERCIALIZADO EM VIA PÚBLICA NA ZONA CENTRAL DE SÃO PAULO-SP
2015; UNIVERSIDADE DO VALE DA PARAÍBA; Volume: 21; Issue: 37 Linguagem: Português
10.18066/revistaunivap.v21i37.175
ISSN2237-1753
AutoresDaniel Ferreira Barros, Gabriella Sampaulo Martins Bento, Laís Morais Nobre Scarance, Vanessa Diniz de Oliveira Andrade, Andréa Carvalheiro Guerra Matias, Edeli Simioni de Abreu,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo deste estudo foi verificar a presença de microrganismos em amostras de sucos de laranja in natura coletados na zona central de São Paulo-SP e comparar com a legislação vigente. Foram coletadas três amostras de sucos de laranja in natura em diferentes pontos de venda. As análises foram realizadas para identificar a presença de mesófilos, fungos e coliformes, utilizando Ágar Triptona Soja (ATS), Batata Dextrose Ágar (BDA) e teste presuntivo e confirmativo para coliformes. Os valores encontrados estavam acima do recomendado para bolores, leveduras e bactérias. Quanto à presença de coliformes fecais, houve ausência em todas as amostras, e presença de 50% pelo teste presuntivo e 33,3% no teste confirmativo para coliformes totais. Ressalta-se a necessidade da adoção de boas práticas de manipulação de alimentos.
Referência(s)