Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Interferência do ácido ascórbico na dosagem glicêmica

2009; CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BRASÍLIA; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5102/ucs.v6i2.722

ISSN

1981-9730

Autores

Aline Cardoso Barbosa, Tania Cristina Andrade,

Tópico(s)

Healthcare Regulation

Resumo

Sabe-se que exames laboratoriais estão sujeitos a fatores interferentes. A literatura científica cita interferência do ácido ascórbico em dosagens que envolvam oxirredução, como a glicêmica. Devido a isto, buscou-se avaliar o efeito do ácido ascórbico sobre a dosagem glicêmica em dois tipos de soro controle submetidos a diferentes concentrações de ácido ascórbico, variando de 2,5 a 100 mg/dL. Utilizou-se um soro controle com valores normais de glicemia e outro com valores patológicos. Observou-se uma diminuição significativa (p<0,01) da glicemia em ambos, porém a amostra normal apresentou maior correlação negativa, chegando a 74% com a concentração de 100 mg/dL de ácido ascórbico, enquanto na amostra correspondente do soro patológico houve uma redução de 40% na dosagem glicêmica. O presente estudo demonstrou haver uma correlação negativa entre concentrações crescentes de ácido ascórbico e dosagem glicêmica.

Referência(s)