
Quality and post-harvest life organic pomegranate ‘Molar’ produced in Paraiba semiarid
2015; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 36; Issue: 4 Linguagem: Português
10.5433/1679-0359.2015v36n4p2555
ISSN1679-0359
AutoresIsana Maria Brito Roque Silva, Railene Hérica Carlos Rocha, Helton de Souza Silva, Inácia dos Santos Moreira, Francisco de Assis de Sousa, Emanuela Pereira de Paiva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA romãzeira é uma espécie de ampla utilização, especialmente devido à importância medicinal, sendo os frutos apreciados no Mundo todo. A comercialização de romã tem aumentado e despertado o interesse de fruticultores no Brasil, porém, o conhecimento da qualidade e da viabilidade comercial do fruto 'in natura' é incipiente. Neste sentido, objetivou-se neste trabalho determinar a qualidade e a vida útil pós-colheita da romã 'Molar' armazenada a 27ºC e 28% UR. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo cada repetição constituída por cinco frutos, e sete épocas de avaliação. Em cada época de avaliação 0, 3, 6, 9, 12, 15 e 18 dias de armazenamento após a colheita, realizaram-se análises através de amostragens de frutos (n=20), obtidos ao acaso de caixas plásticas do tipo contentores, condição na qual o total de 140 frutos do experimento foi armazenado. Em cada época de avaliação determinou-se comprimento longitudinal e transversal, perda de massa fresca, massa dos arilos, volume de suco, massa das sementes, massa da casca, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT, vitamina C e aparência externa e interna. A romã 'Molar' produzida em sistema orgânico no semi-árido paraibano é classificada como doce, com baixa acidez, inferior a 0,75% de ácido cítrico e sólido solúveis entre 12 e 15%. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR até seis dias mantém as características biométricas, físico-químicas e visuais apropriadas para a comercialização in natura. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR por 18 dias propociona intesa desidratação da casca, porém não prejudica a qualidade nem o rendimento de suco extraído dos arilos.
Referência(s)