Artigo Produção Nacional

Avaliação microbiológica da água consumida por comunidade rural do município de Pombal - PB

2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Mônica Tejo Cavalcanti, Reginaldo Ferreira Sulino, Wiaslan Figueiredo Martins, Natalia Santos Farias, Alfredina dos Santos Araújo,

Tópico(s)

Fecal contamination and water quality

Resumo

Embora seja um elemento essencial a vida, a agua tambem pode trazer riscos a saude se for de ma qualidade, servindo de veiculo para varios agentes biologicos e quimicos. As doencas de veiculacao hidrica sao causadas, principalmente, por microrganismos patogenicos de origem enterica, animal ou humana, transmitidos basicamente pela rota fecal-oral e ingeridos na forma de agua ou alimento contaminado. Os coliformes termotolerantes sao bacterias de um subgrupo dos coliformes totais e a Escherichia coli e o principal representante de origem exclusivamente fecal. As linhagens patogenicas podem causar desde diarreia, febre, colica, vomito, calafrios, e mal estar, ate graves quadros de diarreia sanguinolenta. A utilizacao de testes para a determinacao de indicadores de contaminacao fecal em agua e a maneira mais sensivel e especifica de estimar a qualidade de agua, em relacao a higiene e cuidados primarios a saude. O objetivo do presente trabalho foi observar a qualidade microbiologica da agua disponivel para consumo em comunidade rural do municipio de Pombal, sendo analisados o rio, cisterna e 3 pocos artesianos usados para irrigacao e consumo. As amostras foram coletadas em frascos de vidro previamente esterilizados, as torneiras foram flambadas e apos tres minutos de escoamento foi realizada a coleta das amostras, onde foram acondicionadas em caixas de material isotermico e transportadas imediatamente ao Laboratorio de Microbiologia de Alimentos - UFCG. Os resultados foram analisados e comparados com os padroes de potabilidade da agua determinados pela legislacao vigente que determina ausencia do grupo coliformes e E. coli em 100 mL de agua tratada para consumo humano e agua de distribuicao. A agua do rio apresentou valor de 1600 NMP/mL para coliforme a 35 °C, 1600 NMP/mL para coliformes a 45°C e presenca de E. coli, a agua da cisterna apresentou valor superior a 1600 NMP/mL para coliforme a 35 °C, 300 NMP/mL para coliformes a 45°C e presenca de E. coli. Dos pocos analisados, o tido como central pela comunidade, que e utilizado para banho, lavagem de roupas e utensilios domesticos apresentou valor acima de 1600 NMP/mL para coliforme a 35°C, 17 NMP/mL para coliforme a 45°C e presenca de E. coli. Os dois pocos que contem tubulacao apresentaram contaminacao por coliformes com ausencia de E. coli. Com isso, conclui-se que a populacao precisa urgentemente de orientacao para tratar a agua utilizada antes do consumo e utilizacao em processamento de alimentos, por se tratar de agua sem qualidade eimpropria para o consumo. P alavras-chave : qualidade da agua, unidade de processamento de alimentos, contaminacao.

Referência(s)