PRODUÇÃO DE BATATA E MANDIOQUINHA-SALSA VISANDO O PROCESSAMENTO INDUSTRIAL

2010; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17766/1808-981x.2010v6n1p147-161

ISSN

1808-981X

Autores

Joaquim Gonçalves de Pádua,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

I – CULTURA DA BATATA 1.1 – Introducao A batata (Solanum tuberosum L.) e originaria da regiao dos Andes, na America do Sul, e e cultivada desde a era precolombiana, sendo a base de alimentacao e fortalecimento do Imperio Inca, que a utilizavam tambem como planta medicinal para a cura de grandes males da epoca. Dada a expansao do imperio, que na epoca chegou a contar mais de dez milhoes de pessoas e ocupar cerca de 2.000 milhas pelas montanhas andinas, e as intemperies do clima da regiao que nao possibilitava o cultivo da batata o ano todo, os Incas desenvolveram os primeiros passos para o processamento da batata, utilizando os recursos naturais para a desidratacao dos tuberculos e o preparo do “Chuno”, para alimento durante o periodo da entressafra. Na epoca os Incas ja praticavam tambem o “melhoramento” atraves da selecao das plantas que apresentavam tuberculos com cores, formatos e sabores adequados as suas necessidades. Com a colonizacao pelos espanhois a batata foi levada para a Europa, onde passou por longos processos de melhoramento e a geracao de uma infinidade de cultivares diferenciadas quanto aos aspectos agronomicos e de mercado. Da Europa, a batata foi disseminada para o mundo, sendo cultivada praticamente em todos os paises, e um dos alimentos mais consumidos mundialmente sendo suplantada apenas pelo arroz, trigo e milho. No Brasil, a batata foi introduzida pelos europeus durante o periodo de colonizacao, principalmente para atender a alimentacao dos operarios ingleses que atuavam na construcao das ferrovias, gerando dai a denominacao de ‘batata inglesa’. Durante muitos anos, foi considerada uma atividade de pequenos produtores, que utilizavam principalmente a mao-de-obra familiar, e o cultivo concentrava na regiao Sul, dado o predominio da colonizacao europeia e as condicoes

Referência(s)