Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise de trilha da contaminação por aflatoxinas em grãos de milho armazenados

2015; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 50; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2015000600002

ISSN

1678-3921

Autores

Adriana Sbardelotto Di Domenico, Moeses Andrigo Danner, Cleverson Busso, Divair Christ, Sílvia Renata Machado Coelho,

Tópico(s)

Wheat and Barley Genetics and Pathology

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a magnitude dos efeitos diretos e indiretos de parâmetros físico-químicos e microbiológicos sobre a ocorrência de aflatoxinas em grãos de milho armazenados, por meio da análise de trilha. Os dados foram coletados em dois experimentos: um cultivo de inverno (colheita do milho em julho de 2012) e um cultivo de verão (colheita em fevereiro de 2013). Os grãos foram armazenados por 12 meses, em dois tipos de acondicionamentos: em sacarias convencionais de polipropileno e a granel em silo metálico. Avaliaram-se 14 características dos grãos. Calculou-se a matriz de correlações de Pearson entre todos os parâmetros, realizou-se o diagnóstico de multicolinearidade e, posteriormente, aplicou-se a análise de trilha com regressão em crista. Observou-se forte influência das condições ambientais entre as safras de inverno e de verão, e entre época e tipo de armazenagem, nos coeficientes de análise de trilha. As variáveis teor de umidade, conteúdo de cinzas, proteínas, lipídios, grãos sem defeitos, massa volumétrica, incidência de Penicillium sp., Aspergillus sp. e Fusarium sp. devem ser consideradas conjuntamente na definição da possibilidade de ocorrência de aflatoxinas na massa de grãos armazenados.

Referência(s)