Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Aguapé (Eichhornia crassipes): Uma alternativa alimentar para bovinos de pequenas propriedades no perímetro da represa Billings - Estado de São Paulo, Brasil

2000; Volume: 3; Issue: 3 Linguagem: Português

10.36440/recmvz.v3i3.3330

ISSN

2596-1306

Autores

M. García, Aparecido Klai, Cristiane Marcusso, Ivi Caroline Costa Andretta,

Tópico(s)

Constructed Wetlands for Wastewater Treatment

Resumo

A Eichhornia crassipes (Aguapé) é uma planta aquática distribuída por toda a extensão do território brasileiro. Suas raízes possuem a capacidade de filtrar poluentes da água onde se desenvolve. Seus bulbos e folhas prestam-se à alimentação animal. Por sua propagação agressiva tem-se a necessidade de controlar a sua expansão de forma a proteger os recursos hídricos. A represa Billings, no Estado de São Paulo, apresenta áreas onde o aguapé se desenvolve naturalmente. Pequenos produtores de leite na proximidade não se utilizam deste recurso natural para a alimentação dos animais; diante disso, o presente trabalho objetiva apresentar o aguapé como alternativa para alimentação de bovinos destas regiões, sem que haja implemento na degradação ambiental e, simultaneamente, controlando-se a sua demasiada capacidade reprodutiva.

Referência(s)