Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ESTUDO DAS CASCAS DE BANANA DAS VARIEDADES PRATA, CATURRA E MAÇÃ NA BIOSSORÇÃO DE METAIS PESADOS GERADOS PELOS EFLUENTES DOS LABORATÓRIOS DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BELO HORIZONTE

2015; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18674/exacta.v8i1.1472

ISSN

1984-3151

Autores

Carolina Cardoso Franco, Miriã Moreira de Castro, Maria Elena Walter,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

<p align = "justify">A contaminação por metais pesados vem se tornando um problema ambiental sério. Ela se origina principalmente das indústrias e também das Instituições de Ensino e Pesquisa, estas em menor proporção. Métodos de tratamento convencionais nem sempre removem completamente o metal, além de gerarem altos custos com energia elétrica e reagentes. Para substituir ou complementar esses métodos surgem as biomassas, subprodutos agrícolas de baixo custo, como uma alternativa promissora por serem materiais adsorventes eficientes, dentre eles a casca da banana. O estado de Minas Gerais se destaca como o terceiro maior produtor de banana do Brasil, sendo as do tipo Prata, Caturra e Maçã as mais produzidas. A proposta desse trabalho é avaliar qual dos três tipos de cascas de banana apresenta maior eficiência na remoção dos metais Manganês e Cromo, gerados no Centro Universitário de Belo Horizonte, e analisar se os grupos químicos presentes em cada banana influenciam nessa remoção. Para o processo de remoção as cascas foram secas e trituradas, e o pó gerado foi colocado em agitação com a solução do metal. O percentual de remoção dos metais foi determinado pelo método de Espectrofotometria. As cascas apresentaram diferentes comportamentos de remoção, quanto ao tipo de metal e suas concentrações.</p>

Referência(s)
Altmetric
PlumX