Artigo Produção Nacional

Características do café (Coffea arabica L.) sombreado no Norte da América Latina e no Brasil: análise comparativa

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 1; Issue: 2 Linguagem: Português

10.25186/cs.v1i2.24

ISSN

1984-3909

Autores

Catalina Jaramillo-Botero, Herminia Martínez, Ricardo Henrique Silva Santos,

Tópico(s)

Cocoa and Sweet Potato Agronomy

Resumo

O sombreamento dos cafeeiros ( Coffea arabica L.) permite a producao de cafe em regioes com deficit hidrico ou com geadas, reduz os custos de producao, ajuda na manutencao da biodiversidade e a diversificacao da producao. Atualmente no Brasil existe uma grande controversia sobre a producao de cafe nestes sistemas e ha uma grande demanda de conhecimentos sobre este assunto. Quase sempre sao feitas referencias positivas sobre as experiencias de outros paises do continente onde, na verdade, existe uma grande variedade de sistemas de producao, que vao desde o tradicional, ate a sombra tecnificada. Grande parte dos sistemas sombreados do Brasil apresenta caracteristicas similares ao de sombra tecnificada, com solos que exigem maiores quantidades de fertilizantes para manter um nivel de produtividade comparavel com o destes. No Brasil, sao plantadas mais frequentemente arvores de interesse comercial, enquanto no Norte da America Latina sao mais usadas arvores leguminosas . Aliada a qualidade de alguns dos trabalhos divulgados, ha ausencia de informacoes em diversos aspectos importantes como solos, espacamentos, fertilizacao e manejo. Isto dificulta as comparacoes entre regioes e sistemas de producao de cafe sombreado e informacoes sobre sombreamento de cafezais de outros paises devem ser examinados com muita cautela.

Referência(s)
Altmetric
PlumX