
Percepção gustativa: Fator de risco ou proteção para dependentes durante a cessação do uso de drogas
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; Volume: 22; Issue: Especial Linguagem: Português
10.4322/cto.2014.031
ISSN2238-2860
AutoresCarla Rosane Paz Arruda Téo, Vanessa da Silva Corralo, Cibeli Fransozi, Louise Fabiana Limongi Kovaleski,
Tópico(s)Regulation of Appetite and Obesity
ResumoResumo: O aumento no apetite e, por consequência, no peso corporal, evidenciado na maioria dos dependentes químicos em tratamento, pode estar relacionado ao paladar, uma vez que o uso pesado de drogas pode acarretar alterações das papilas gustativas.Este estudo teve por objetivo investigar a existência de associação entre a percepção gustativa e o estado nutricional de dependentes químicos em tratamento.O estudo foi realizado em duas comunidades terapêuticas de Chapecó/SC, com 39 homens dependentes químicos maiores de 18 anos.Foram coletados dados primários de peso e altura para avaliação do estado nutricional e aplicado teste de acuidade de paladar; também foram coletados dados secundários sobre idade, tempo de internação, tipos de drogas utilizadas e idade de início de uso de drogas dos prontuários dos internos.Observou-se que 56,5% dos internos estavam em risco nutricional por excesso de peso.A acuidade de paladar diferiu para os gostos básicos testados (P = 0,014), sendo maior para o salgado (94,9%), seguida pelo doce (89,7%), ácido (79,5%) e amargo (38,5%), mas não esteve associada às variáveis de estudo.Conclui-se que a cessação do uso de drogas pode ter, sobre a acuidade do paladar do dependente, efeito similar ao da privação calórica, interferindo com o ganho ponderal excessivo.Contudo, sugere-se que a melhoria da percepção gustativa seja orientada no cenário terapêutico, propondo-se que, nessas condições
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