Melhoramento Participativo de Variedades Locais de Milho nas Associações de Desenvolvimento das Microbacias de Guaraciaba - SC.

2009; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1980-9735

Autores

Clístenes Antônio Guadagnin, Cristina Mayumi Ide Guadagnin, Adriano Canci,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

A importância da cultura do milho para a agricultura familiar do extremo-oeste de Santa Catarina e a valiosa agrobiodiversidade presente nas comunidades locais, tem motivado acoes de Pesquisa Extensao e Aprendizagem Participativa (PEAP) entre agricultores das Associacoes de Desenvolvimento de Microbacias (ADMs), extensionistas da EPAGRI e projeto Microbacias 2, professores e estudantes do Nucleo de Estudos em Agrobiodiversidade (NEABio/UFSC) a desenvolver experiencias de resgate, caracterizacao, conservacao e melhoramento participativo de variedades locais de milho, utilizando estrategias participativas e envolvendo sistemas agroecologicos de producao. A pratica de diferentes metodos de melhoramento participativo permite a autonomia dos agricultores familiares atraves da producao de sementes proprias, a reducao dos custos de producao e a conservacao das variedades locais de modo a valorizar o papel dos agricultores no processo de tomada de decisao para a construcao de novos conhecimentos.

Referência(s)