Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Novas abordagens sobre os fatores de virulência de Candida albicans

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

10.9771/cmbio.v12i2.6953

ISSN

2236-5222

Autores

Plínio Lázaro Faleiro Naves, Diogenes Pinto Santana, Evandro Leão Ribeiro, Antônio Carlos Severo Menezes,

Tópico(s)

Science and Education Research

Resumo

<p style="margin-bottom: 0cm; line-height: 150%;" align="JUSTIFY"><span style="line-height: 15px;">A incidência de infecções fúngicas vem aumentando significativamente nos últimos anos e a levedura Candida albicans é responsável </span><span style="line-height: 15px;">pela maioria destas infecções. Esta levedura comensal é facilmente encontrada na mucosa bucal, trato gastrointestinal, trato urogenital </span><span style="line-height: 15px;">e pele de seres humanos desde o nascimento. Em determinadas circunstâncias, quando ocorre ruptura do equilíbrio biológico devido </span><span style="line-height: 15px;">a fatores predisponentes, pode haver um aumento na multiplicação e invasão dos tecidos do hospedeiro por estes micro-organismos.</span></p><p style="margin-bottom: 0cm; line-height: 150%;" align="JUSTIFY"><span style="line-height: 15px;">A expressão de determinados fatores de virulência, tais como adesinas, proteases e fosfolipases, variações fenotípicas e a formação </span><span style="line-height: 15px;">de biofilmes microbianos, facilitam a penetração nos tecidos e conferem uma maior patogenicidade a estas leveduras. Crescendo </span><span style="line-height: 15px;">em biofilme, as células possuem fenótipo alterado e uma resistência extraordinária a muitos antifúngicos, dificultando a erradicação </span><span style="line-height: 15px;">do processo infeccioso. Neste contexto e com base na literatura atual, a presente revisão compila informações sobre os principais </span><span style="line-height: 15px;">fatores de virulência de Candida albicans.</span></p>

Referência(s)