
DETECÇÃO DE CAPSAICINA EM EXTRATOS DOS FRUTOS VERDES E MADUROS DE Capsicum baccatum L. PELAS METODOLOGIAS DE CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA E HISTOQUÍMICA
2015; Federal Council of Pharmacy; Volume: 27; Issue: 2 Linguagem: Português
10.14450/2318-9312.v27.e2.a2015.pp106-111
ISSN2318-9312
AutoresJuliana Cristina dos Santos Almeida, Tamires de Souza Rodrigues, Katiúscia Freire de Souza, Rosana Gonçalves Rodrigues-das-Dôres, Tânus Jorge Nagem,
Tópico(s)Biochemical Analysis and Sensing Techniques
ResumoA pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum L.) é uma espécie utilizada no mundo inteiro pelo seu sabor picante e por possuir inúmeras atividades medicinais. Essas atividades farmacológicas são proporcionadas por um grupo de substâncias presentes, os capsaicinoides, além de taninos, flavonoides, vitamina C, entre outros. Dos capsaicinoides presentes, a capsaicina possui especial importância. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença da capsaicina nos extratos dos frutos verdes e maduros de Capsicum baccatum L. pelas metodologias de cromatografia em camada delgada e histoquímica. Os extratos foram preparados com acetona. A cromatografia foi realizada com placas de sílica gel G4, eluída com hexano:acetato de etila (60:40) e reveladas com reagente de Dragendorff. A capsaicina pode ser detectada somente no estágio imaturo (verde) dos frutos de Capsicum baccatum L. pela metodologia de cromatografia em camada delgada e pelo teste histoquímico.
Referência(s)