O melhoramento de forrageiras tropicais no Brasil
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 56; Issue: 4 Linguagem: Português
ISSN
2177-3491
AutoresCacilda Borges do Valle, Liana Jank, R. M. S. Resende,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoAs plantas forrageiras, base alimentar da bovinocultura de corte e de leite, sao de grande importância para o Brasil, pois a criacao de animais em pasto promoveu um diferencial qualitativo para a carne brasileira e colocou o Pais como maior exportador desse produto no mundo. O melhoramento de forrageiras tropicais, no Brasil e no mundo, e uma atividade recente, dos ultimos 30 anos, e demanda equipes multidisciplinares. Por limitacoes de germoplasma, de equipes com conhecimentos basicos e de metodos eficientes de triagem para avaliar os complexos criterios de merito, sao poucos os generos e especies trabalhados com o fim de responder a urgente demanda por diversificacao dos extensos monocultivos que se formaram no Brasil Central. Mesmo assim, os cultivares liberados, principalmente pela Embrapa, na sua maioria selecionados a partir da variabilidade natural, espelham o sucesso do metodo utilizado e respondem por mais de 70% do mercado de sementes forrageiras. Este trabalho apresenta um perfil do melhoramento de forrageiras tropicais e faz um resumo das atividades e perspectivas do melhoramento de Brachiaria spp., Panicum maximum e Stylosanthes spp.
Referência(s)