UTILIZAÇÃO DA CAFEÍNA NO EXERCÍCIO FÍSICO E SEUS USOS TERAPÊUTICOS
2015; Frederico Kauffmann Barbosa; Volume: 12; Issue: 28 Linguagem: Português
ISSN
1807-8850
AutoresMurillo da Silva Santos, Frederico Kauffmann Barbosa,
Tópico(s)Diet and metabolism studies
ResumoA cafeina e um composto quimico, classificada como alcaloide que e uma substancia extraido de plantas que pertencem ao grupo das xantinas, que sao compostos orgânicos que encontrados na urina e em tecidos do corpo humano e em algumas plantas. Os derivados da xantina sao naturalmente estimulantes cerebrais naturais ou estimulantes psicomotores, eles estimulam o cortex cerebral e centro medulares ela ativa o estado de alerta bloqueando a recepcao da adenosina, as metilxantinas mais utilizadas na medicina sao as cafeinas, presentes cafe,teofilinas presentes em chas e teobromina no cacau,esses derivados das xantinas sao administrados em chas ,infusao de cafe,cola,guarana e extratos,entre outros,sua funcao e aumentar raciocinio,reduzir fadiga ,mas em altas doses pode causar insonia entra outros disturbios do sono .ao contrario das anfetaminas as metilxantinas estimulam menos o sistema locomotor e nao causam euforia,contudo seus efeitos sobre o cansaco sao parecidos. Ate o ano de 2003 a cafeina era considerada doping pela WADA (World Anti-Doping Agency) quando a concentracao estivesse acima de 12mg/ L na urina. A partir de 2004 ela deixou de fazer parte da lista de substâncias ilicitas e seu consumo pelos atletas esta sendo monitorado. O consumo moderado de cafeina, ou seja, uma ingestao de 2,0 mg/kg do Peso corporal (PC) - causa alivio da fadiga, aumento do estado de vigilia gerando consequentemente a diminuicao do sono, aumento da respiracao, aumento da liberacao de catecolaminas (adrenalina e noradrenalina), aumento da frequencia cardiaca, aumento do metabolismo e da diurese A absorcao da cafeina e rapida e eficaz, em media de 15 a 20 min., sendo absorvida no trato gastrointestinal e por ser uma substância lipossoluvel, recomenda-se estar associada a um lipideo assim que administrada. Em estudos diversos com base na ingestao media de 5mg/kg, relacionado com exercicios de endurance, observou resultados positivos no desempenho, pois a Cafeina exerce acao na funcionalidade da Bomba de Sodio e Potassio (Na+-K+), regulando as concentracoes de K+ no meio intra e extracelular, deixando o meio intracelular com concentracoes altas e no meio extracelular com concentracoes baixas, contribuindo desse modo para um adiamento da fadiga. O processo da lipolise associado a cafeina esta relacionado a liberacao da epinefrina da medula adrenal (glândula localizada acima dos rins) o que estimula a vasodilatacao, broncodilatacao, glicogenolise (melhora a disponibilidade de glicose) e a lipolise. Essa quebra das celulas de gordura ativada acelera a liberacao e penetracao dos acidos graxos no plasma, promovendo a economia de glicogenio hepatico e muscular, resultando em um aperfeicoamento em exercicios de endurance. A cafeina relacionada a reducao de peso corporal apresenta estudos ineficazes, sendo necessarias concentracoes extremamente altas de cafeina para obter um resultado anorexigeno e reducao da gordura corporal, sendo entao aconselhavel adquirir outros meios associados a cafeina para a reducao do peso corporal. A percepcao desse efeito nao vem de hoje. Os homens da Pre-Historia mastigavam algumas sementes e folhas para diminuir a fadiga. Na China, folhas caidas ao acaso em potes de agua fervente deram origem ao cha. Do outro lado do mundo, os maias preparavam uma bebida quente a base de cacau chamada xocoati, apreciada menos por seu sabor amargo que pela sua capacidade revigorante (que mais tarde viraria chocolate, tambem rico em cafeina). Mas o principal dos estimulantes naturais viria da Africa, por volta do seculo 9. Diz a lenda que um pastor de cabras etiope percebeu que o rebanho ficava agitado depois de comer as frutas de um arbusto. Ele mesmo provou e viu que aquilo fazia mesmo efeito. Pouco tempo depois os comerciantes arabes tiveram contato com esse segredo e levaram sementes para plantar no Norte da Africa e Oriente Medio. La, inventaram uma bebida com os graos da fruta torrados e misturados a agua fervente. O cafe so chegaria a Europa no fim do seculo 16, com o comercio no Mediterrâneo. Em pouco tempo, virou item basico das refeicoes em familia. Na Inglaterra, os homens trocavam a bebedeira nos pubs por empolgadas reunioes em cafeterias, a ponto de, no seculo 19, o rei proibir o consumo de cafe por temer conspiracoes. Cafeina e encontrada em muitas especies de plantas, sua funcao no organismo vegetal e atuar como uma especie de pesticida natural, elevados niveis de cafeina sao encontrados em mudas jovens que ainda estao desenvolvendo folhagens, mas ainda nao possuem protecao mecânica; a cafeina paralisa e mata determinados insetos que se alimentam na planta. Altos niveis de cafeina tambem foram encontrados no solo na terra circunvizinha de mudas e graos de cafe. Por essa razao e que se imagina que a cafeina tem uma funcao natural como praguicida e inibidor de germinacao de sementes de outras mudas de cafe nas proximidades possibilitando assim uma maior chance de sobrevivencia.
Referência(s)