AVALIAÇÃO PRELIMINAR DE IMPACTO SOCIAL DE CULTIVAR DE MANDIOCA RESISTENTE À BACTERIOSE: O CASO DA FORMOSA NO ESTADO DA BAHIA
2009; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português
10.17766/1808-981x.2009v5n1p1179-1184
ISSN1808-981X
AutoresC. O. de Almeida, Wânia Maria Gonçalve Fukuda, Carlos Estêvão Leite Cardoso, Chigeru Fukuda,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO principal problema do cultivo da mandioca nos municipios de Caetite e Guanambi, situados na regiaoSerra Geral do Estado da Bahia, e a incidencia generalizada de bacteriose e estresse hidrico, quecomprometem a produtividade e o cultivo das variedades locais de mandioca. No periodo de 1997 a 2003a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em parceria com a Empresa Baiana de DesenvolvimentoAgricola, desenvolveu um trabalho de introducao e selecao de variedades resistentes a bacteriose e aseca, adaptadas as regioes Oeste, Serra Geral e Sudoeste da Bahia e com boas caracteristica deproducao de raiz, farinha e fecula. Com o processo de adocao da nova cultivar (Formosa) na regiao, eem especial nos municipios de Caetite e Guanambi, os resultados tem revelado ganhos efetivos deprodutividade, melhorias na qualidade de farinha e no teor de amido, alem da reducao no tempo decolheita. A ferramenta empregada na avaliacao de impacto social, denominada Ambitec-Social, foidesenvolvida pela Embrapa, sob a lideranca da Embrapa Meio Ambiente. O indice agregado de impactosocial apresentou valor positivo e igual a 1,04, de uma escala que varia de −15 a +15. Entre osindicadores que compoem a metodologia de analise, nenhum deles apresentou resultado negativo.
Referência(s)