Composição botânica e valor nutritivo da forragem disponível e dieta selecionada por bubalinos em pastagens de Brachiaria humidicola
1994; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 29; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresA. P. Camarão, Heriberto Antonio Marques Batista, J. de B. Lourenço Júnior, Luís Roberto de Andrade Rodrigues, Euclides Braga Malheiros,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoAvaliaram-se a composicao botânica e o valor nutritivo (proteina bruta-PB e digestibilidade in vitro de materia orgânica-DIVMO) da forragem disponivel e selecionada por bubalinos em pastagens de quicuio-da-amazonia ( B . humidicola ), sob pastejo rotativo. As amostras da dieta foram colhidas por bubalinos fistulados no esofago, e as de forragem disponivel, atraves de corte. A composicao botânica da dieta foi separada em graminea (folha-F, colmo-C e material morto MM) e outras plantas (OP). Analisaram-se os dados de pastagem em delineamento inteiramente casualizado, e os dos animais, em blocos ao acaso. A disponibilidade de C, MM e total, a composicao botânica e o teor de PB e DIVMO da dieta e forragem disponivel foram influenciados pela epoca e mes do ano. A percentagem de F da dieta foi superior, enquanto as percentagens de C e MM foram inferiores as da forragem disponivel. As percentagens de PB e DIVMO da dieta foram superiores as da F e C da forragem disponivel. Os resultados mostraram que os bubalinos pastejam seletivamente, como outros ruminantes.
Referência(s)